DOTT.SSA ALESSANDRA CALAMIDA

BIOLOGA NUTRIZIONISTA

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    Impariamo a mangiare attraverso il gioco!

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    Educazione alimentare: mangiare bene e sano

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L'educazione alimentare

dieta

E' fondamentale nella mia professione lo spazio per l'educazione alimentare, perchè è importante fin da piccoli capire come mangiare per prevenire obesità e disturbi comportamentali alimentari.

Tuttavia non è mai troppo tardi per migliorare il proprio modo di mangiare , è fondamentale quindi anche per un adulto capire le proprie scorrette abitudini alimentari e migliorare la qualità e quantità del cibo.

Partendo dal presupposto che l'atto del nutrirsi è necessario per svolgere tutti i processi fisiologici-metabolici del nostro organismo, occorre distinguere i significati emozionali e sociali che attribuiamo al cibo ed acquistare consapevolezza alimentare.

 

Per i bambini attraverso il gioco, la sperimentazione sensoriale e i laboratori didattici il mangiare correttamente diventa divertente , e attraverso veri propri progetti di educazione alimentare si forniscono anche ai genitori e agli educatori gli strumenti corretti per una sana e corretta alimentazione.

Divertirsi e trasmettere informazioni diventa un modo di educare intelligente, dove comunicare con favole,giochi e esperienze sensoriale diventa la chiave di un percorso condiviso e sentito da grandi e piccini.

Per gli adulti l'ausilio di incontri di gruppo, e seminari a tema diventa uno strumento prezioso di acquisizione di consapevolezza alimentare e momento di riflessione personale.

Come si svolge il percorso nutrizionale

Il percorso nutrizionale si articola in varie fasi per accompagnare ognuno nella maniera più corretta, rispondendo ad esigenze individuali, ma mirate sempre alla ricerca del benessere psico-fisico.

 

1 FASE : CONOSCENZA E ANAMNESI - È il colloquio più importante dove si racconta la propria storia del peso, con la descrizione di patologie presenti, difficoltà alimentari radicate, rapporti conflittuali con il cibo.

Anamnesi

  • anamnesi familiare, anamnesi fisiologica
  • anamnesi patologica, anamnesi farmacologica
  • valutazione degli esami del sangue ai fini di una dieta
  • valutazione dello stato nutrizionale e fisico
  • anamnesi sportiva, anamnesi alimentare e storia del peso

Si procede poi con le misurazioni antropometriche e la valutazione plicometrica

Misurazioni

  • Rilevamento delle misure antropometriche: Altezza, Peso, Circonferenze
  • BMI – Indice di massa corporea
  • BM – Metabolismo basale a riposo
  • Grasso viscerale
  • Rilevazione del grasso sottocutaneo tramite plicometria
  • Valutazione del fabbisogno energetico

 

Rilevazione giornata alimentare nelle 24 ore

2 FASE: CONSEGNA PIANO PERSONALIZZATO

Il secondo colloquio consiste nella spiegazione della propria situazione fisica dopo la valutazione, con l'abbinamento di un piano personalizzato, ricette e consegna di un diario alimentare per monitorare insieme l'andamento del percorso e acquisire consapevolezza alimentare . Durante il colloquio si fisserano dei piccoli obiettivi concordati, e si risolveranno eventuali dubbi o perplessità.

 

3 FASE: CONTROLLI NUTRIZIONALI

Per verificare l'andamento del percorso nutrizionale e del raggiungimento degli obiettivi si effettueranno dei controlli mensili o bisettimanali (a seconda della necessità individuali).

Durante l'incontro si verifica l'andamento del peso , attraverso la rilevazione dati antropometrici (peso, circonferenze) e dei dati plicometrici. Si modifica eventualmente il piano nutrizionale, discutendo su difficoltà e successi, e si verifica il raggiungimento degli obiettivi prefissati rifissandone dei nuovi.

Il paziente effettuerà i controlli fino al raggiungimento dell’obiettivo finale.

 

4 FASE : PIANO DI MANTENIMENTO

A raggiungimento dell'obiettivo finale, si procederà con un piano di mantenimento del peso e con degli incontri trimestrali concordando la durata nel tempo, per garantire un buon rapporto col cibo e col peso.

Si fornisce consulenza nutrizionale:

  • con Riabilitazione nutrizionale in disturbi comportamentali alimentari (anoressia, bulimia, vigoressia, ortoressia, etc) in collaborazione con equipe multidisciplinare;
  • tramite Counseling alimentare per tutti , specialmente per soggetti dieta-dipendenti con fallimenti e per soggetti in particolari situazioni stressanti o di disagio emozionale;
  • per Progetti di educazione alimentare per scuole ,associazioni culturali e sportive, enti;
  • per Percorsi di educazione alimentare per famiglie ed educatori.
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